Корзина (0)

Секреты семейного бизнеса от семьи Носаль

Не секрет, что суперпуфф – семейное дело, которым занимаются Женя и Дима Носаль. Два любящих человека руководят большой компанией, воспитывают дочку Лёлю и сыночка Гриню, при этом совмещают бизнес и теплые чувства друг к другу. Как добиться этого, может, есть какой-то секрет? Сегодня Дима и Женя поделятся этим с нами.

1. В какой момент бизнес стал семейным?

Дима: Бизнес стал семейным, когда появились дети. Когда появляются дети, появляется настоящая семья. В нашей семье все принимают участие в работе компании. Лёля – старшая дочь, она снимается для рекламы. Гриша начал позировать, еще находясь в животе у мамы. Вместе они тестируют все наши кресла-мешки и вообще всю бескаркасную мебель. Поэтому бизнес стал семейным с появлением детей, и Женя, мне кажется, с появлением детей больше переключилась на суперпуфф. Когда мы встретились только, она занималась продажей земли и не сильно принимала участие в деятельности компании. А потом стала более активно участвовать и развивать компанию.

Женя: Можно сказать, что он стал семейным через три года его существования. Первое время Дима сам всем этим занимался, мы еще не были знакомы какое-то время, а потом я работала в другой компании и просто применяла какие-то свои знания в рекламе, в продвижении, помогая. А потом со временем стала включаться все больше и больше, и встал вопрос, чтобы делать это постоянно. Получалось, что я работаю и там и тут и Дима мне предложил работу, чтобы заниматься суперпуффом. Так, собственно, мягко, гладко и обоюдно это и произошло.

2. Как вовремя переключать режим "коллеги" или "партнеры" в режим мужа и жены без вреда отношениям?

Женя: Мы поняли необходимость переключения из режима партнеров в муж и жена не сразу. Конечно, когда мы стали немножко путать наши должности и мы все время ощущали себя партнерами. Надо сказать, что отношения муж и жена у нас постоянно сводились к тому, что мы выясняем отношения или спорим или пытаемся  доказать что-то и потом просто настал момент, когда надо было остановиться и выдохнуть. Где все то, что было раньше и как мы вообще к этому пришли? Тогда мы решили, что у нас есть рабочее время, есть время личное. Мы это определили даже временем, когда в рабочие часы это так, а в нерабочие по-другому. Также нас спасают выходные дни и какие-то каникулы, когда мы совсем отключаемся от работы для того, чтобы побыть друг с другом наедине. Потому что этот баланс иногда на грани очень выматывает и это нелегко. Я всегда говорю на эту тему с другими семьями, которые ведут семейный бизнес, это больная точка всех пар, которые работают вместе и я поняла, что действительно это единственный верный вариант. Просто, чтобы зонировать. Нас спасает то, что у нас есть зона ответственности каждого, есть моменты, где каждый является специалистом. Например, Дима у нас отвечает за производство и за сотрудников, а я за продвижение. И каждый в этом направлении профессионал я не лезу к нему, а он не лезет в продвижение. Четкое разделение обязанностей дает возможность избегать какие-то стычки, которые могут влиять на отношения уже внутри семьи.

3. Что изменилось в работе с появлением детей?

Дима: В работе с появлением детей изменилось абсолютно все. Начиная с режима работы: теперь это какие-то куски дня в то время, когда дети отдыхают. Когда второй родитель может заменить первого, а первый может уделить время работе. Второе, это подход к работе. Мы больше имеем возможность смотреть на то, как используют в первую очередь дети нашу мебель. Исходя из этого вносить в нее какие-то возможные коррективы.

 Женя: Рабочего времени в сутках стало меньше, но оно стало более качественным и оптимизированным, потому что у нас нет бабушек, которые бы нам все время помогали и няни как таковой нет, есть помощница, которая сейчас первый месяц 2 раза в неделю по два часа может поиграть с детьми. Надо сказать, что за эти два часа ты можешь сделать колоссальный пул работ, главное, что я стала более организована, системна. Я меняю задачи по приоритетам, понимаю, что я могу делегировать, что я могу сделать позже, а что я могу не делать совсем или сделать позже.

4. Табу для семейного бизнеса

Дима: самое главное табу для семейного бизнеса – это все время уделять бизнесу. Когда оба члена семьи все время уделяют время работе, все это может сказаться на семье, если семьи не станет, то не станет и семейного бизнеса.

 Женя: на мой взгляд это когда в семейный бизнес допускается какой-то еще один партнер. Потому что когда партнеры муж и жена являются одной командой плюс добавляется некий третий человек, который тоже равноправный партнер. Он может стать неким поводом для раздора, потому что семья способна договориться, особенно если сильная мотивация есть в плане семьи и сохранения отношений, то тот человек будет рассматривать бизнес только с точки зрения бизнеса.

5. Плюсы и минусы совместной работы

Дима: я думаю плюсы совместной работы это то, что ты больше времени можешь проводить с любимым человеком, а минусы… минусов, я честно говоря не вижу.

 Женя: плюсы: всегда есть о чем поговорить, о работе. Это то, что объединяет и сближает, потому что ты видишь, как вместе со своим мужем ты можешь создавать что-то новое. И это очень классно. Также к плюсам я бы отнесла тот факт, что ты видишь, как вы развиваетесь и не стоите на месте. Если, например, тот факт рассматривать, что женщина находится в декрете с детьми и выходит на работу, то для жены не видно, как он проявляет себя среди коллег, как он к чему-то стремится. А тут ты всегда это можешь отследить и это очень классное подспорье в отношениях. Минусы: нужно разделить работу и отношения и не всегда это удается. Иногда рабочие моменты могут влиять на личную жизнь. Третье это, наверное, что иногда сложно разделить где работа, а где у тебя сейчас дом, семья и быт.

6. Бывают ли споры между вами «на работе», как вы их разрешаете?

Дима: конечно, у нас возникают споры на работе, но если мы не можем прийти к общему консенсусу, то побеждает та сторона, которая ответственна за данный фронт работы. Если это касается делопроизводства, то здесь мое слово сильнее. Что касается пиара, рекламы и визуальной части, то здесь Женино слово остается последним. Тем самым у нас каждый ответственен за свой фронт и как бы второй участник ни был не согласен, тот, кто ответственен тот и побеждает.

 Женя: Конечно бывают и очень часто. Споров в личной жизни у нас гораздо меньше в отличие от рабочих. Разрешаем, как взрослые люди, договариваясь, отстаивая свою точку зрения, ищем плюсы и минусы. Как коллеги решаем вопрос в том, что принесет больше пользы компании.

7. Главный секрет для превращения семьи в супер команду.

Дима: я думаю, что главный секрет кроется в разделении обязанностей. Это неплохо для семьи и отлично подойдет для бизнеса. Каждый должен отвечать за свой фронт работы и именно им и заниматься. Не пытаться заниматься всем подряд, а именно своим и за это отвечать.

 Женя: я уверена, что это возможно только в том случае, если оба человека хотят этим заниматься. Поэтому во всех остальных случаях никакие советы не помогут, потому что когда ты этим не болеешь, не горишь, и у тебя нет внутреннего желания и стремления работать вместе над чем-то общим, то никакие советы не помогут.

8. 3 совета тем, кто хочет начать общее дело с любимым человеком.

Дима: 1.Не стоит бояться начинать дело с любимым человеком. Потому что очень много примеров семейных бизнесов, когда мужчина ловит рыбу, женщина ее продает или он делает какие-то поделки, а женщина их продает. Или женщина вяжет носки, а мужчина продает их на рынке. То есть по факту у нас тоже в компании я делаю мебель, а Женя ее продает, вот собственно говоря и семейный бизнес. 2. Распределите роли между собой и оставляйте последнее слово за тем, кто ответственен за этот блок работы в бизнесе, даже если это вам не нравится. 3. Будьте искренними, не бойтесь говорить вашему любимому человеку чего вы хотите, что вас не устраивает. Все размолвки начинаются с недосказанности. Чем больше вы будетет друг другу сообщать как и что вы себе видите, тем быстрее у вас все получится. То, что у вас получится 100%, но так оно получится быстрее.

 Женя: 1. Взвесить все за и против. Понять, действительно ли ты хочешь заниматься этим именно со своим любимым человеком. 2. Четко разделить обязанности и поделить кто за что отвечает. 3. Следовать этому разделению.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий