Корзина (0)

С нами навсегда: 5 культовых предметов итальянского дизайна

Поставить все  с ног на голову, сочетать несочетаемое и творить, ни в чем себя не ограничивая, - именно на эти правила дизайна сделала ставку Италия - и не прогадала. Весь мир носит  одежду, использует посуду, мебель и бытовую технику, сделанные итальянскими дизайнерами.

В нашей сегодняшней подборке собраны 5 вещей, которые были созданы в прошлом веке, но до сих пор являются предметами вожделения хипстеров, модников и дизайнеров интерьеров.

Предмет номер один: Лампа ARCO, дизанеров АКИЛЛЕ И ДЖАКОМО КАСТИЛЬОНИ, 1962год. Этот арт-объект знают не только любители дизайна, но и любители кино. В кадре он всегда подчеркивал авангардность жилища независимых натур. В настоящее время он переместился в штаб-квартиры крупных компаний и все дорогие и модные современные интерьеры. А создатели всего лишь подняли голову и посмотрели на уличный фонарь. Ну и без легкой провокации в рекламе не обошлось, в общем, смотрите сами:

 

Предмет номер два: Тарелки TEMA E VARIAZIONI, ПЬЕРО ФОРНАЗЕТТИ, 1946. Можете ли вы поклясться, что никогда и нигде не видели это пухлое личико? Вряд ли сейчас бы кто-нибудь знал историю певички и куртизанки Лины Кавальери, жившей на рубеже позапрошлого и прошлого веков, если бы Пьеро Форназетти не украсил ее портретом все доступные поверхности. Зато теперь редкий дизайнерский интерьер обходится без этого мотива. Кстати эта самая итальянская певичка ни много ни мало была частью самого знаменитого любовного треугольника при дворе императора Николая II, жаль, этой повести не место в статье.

 

Предмет номер три: кресло-не-кресло. После второй мировой войны Италию накрывает волна «Радикального дизайна» и «Антидизайна».  Что только не творилось в гостиных в послевоенное время: надувные прозрачные кресла, диваны в виде заката в Нью-Йорке или в виде женщины с огромными формами. Но в наши дни с успехом прыгнуло кресло мешок Sacco и поселился в домах в виде уютных пуфов, диванов и подставок под ноги.

 

Предмет номер четыре: кофеварка BIALETTI, 1933. Идею гейзерной кофеварки и ее технического воплощения придумали именно итальянцы. С тех пор пол мира топает на кухню утром с закрытыми глазами именно к этому предмету дизайна. А смешной логотип в виде дядечки  с поднятым пальцем каждый раз показывает: "еще один кофе, пожалуйста".

 

 

Предмет номер пять: Мотороллер VESPA, 1946 Более изящного способа передвижения по улицам городов до сих пор не придумали. Да сложно вообразить, что-то более романтичное, чем кадры фильма "Римские каникулы" с неповторимой Одри Хепберн.

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий