Корзина (0)

Бохо-шик в интерьере. Часть 1.

Вечный праздник, продуманный беспорядок, калейдоскоп орнаментов и красок -  все это относится к стилю бохо, яркому и самобытному, который появился благодаря чешским цыганам в XV веке. Веселый табор путешествовал по миру, собирая сокровища для себя и своего дома: пестрые ткани из Индии, платки с вышивкой, бахромой и кистями - из Китая, массивные украшения - из восточных стран, кожаные ремешки и изделия из натурального меха — из Европы.

Как же получилось, что стиль бродяг перекочевал в аристократическую среду? Богемой во Франции раньше называли цыган, приехавших из одноимённой области Чехии. Их жизнь ассоциировалась со свободой и независимостью от материальных ценностей. Затем словом «богема», стали обозначать людей искусства, чья неприкаянная жизнь сравнивалась с жизнью цыган.

Люди богемы отрицали многие общепринятые ценности, часто им приходилось жить в условиях нестабильных доходов. В богемной среде во Франции бедность стала частью модного образа: художники и писатели часто носили потертые сюртуки и шляпы, изношенные блузы и обувь, постоянная нехватка денег заставляла их одеваться не так, как требовали правила, смешивать разнородные элементы одежды, использовать вещи не по назначению. Вынужденная небрежность и нестандартность ансамбля выделяла богему из общества.

Позже бохо возродился в новом амплуа: в 1960-х его называли стилем хиппи. А с конца девяностых появился термин бохо-шик. Он перекочевал и в современные интерьеры, раскрасив дома в небывалые узоры, собрав под одной крышей занавески из старых платков, этнические ритуальные предметы, восточные ковры, винтаж, дизайнерские объекты, мозаику, элементы лофта и гранжа.

НАЧНЕМ СО СТЕН...
В выборе цвета стен, как и во многом другом, практически отсутствуют правила, ограничения, требования к материалам и фактуре. Вы можете оставить их белыми, а можете выкрасить в любой, близкий к природному цвет: глубокий красный, черный как крыло ворона, или, например, бирюзовый, любимый восточными мастерами — он всегда придает праздничности, свежести и так похож на яркое аравийское небо.
 
 
 
 
 
БОХО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ РАССЛАБИТЬСЯ...
Богемный стиль создан для того, чтобы чувствовать себя свободным от всех забот и проблем внешнего мира. вся обстановка должна быть направлена на то, чтобы в ней было приятно проводить время. Мягкую мебель нужно выбирать для личного комфорта: кресла мешки – удобные и глубокие, диваны – приземистые и широкие, столы и столики – без излишеств, простых форм. В бохо-интерьере всегда присутствуют пестрые пуфы разных форм и размеров.
 
 
Особую атмосферу создает винтажная мебель, она рассказывает о силе времени, изменчивости моды и вечных ценностях. Для создания образа можно использовать как цельные гарнитуры, так и предметы разных эпох.
 
Когда бюджет не позволяет покупать винтажную мебель, сооружать дополнительные конструкции, делать лепные карнизы и вешать дорогие светильники, превратить комнату в богемное помещение можно при фотообоев с ярким принтом для одной из стен и текстиля, например, цветных чехлов для дивана. 
 

ТЕКСТИЛЬ В СТИЛЕ БОХО. ВСЕ, ЧТО ВАША ДУША ПОЖЕЛАЕТ...
Наконец-то можно ни в чем себе не отказывать: комбинируйте мех и хлопок, велюр и шелк, батист и гобелен. Используйте разные фактуры и материалы для штор, подушек, пледов и обивки. 
 
В этом стиле все элементы раскрашены в восточные и африканские узоры, ажурные цветочные мотивы. Узорчатые ковры, пестрые многоцветные подушки, покрывала - все это складывается в единый пазл, который хочется долго-долго рассматривать. 
 
СВОБОДА САМОВЫРАЖЕНИЯ
Бохо - хороший выбор для тех, кто коллекционирует вещи из всех уголков света, создает своими руками различный декор. И если раньше вы сомневались на счет того, будет ли все хорошо смотреться вместе, то бохо – это как раз тот случай, когда правила позволяют сочетать несочетаемое.
 
Место найдется всему: соломенным шляпам, привезенным из путешествий по разным странам, статуэткам из керамики или дерева, затейливой посуде, картинам художников, диковинным светильникам и прочим живописным предметам.
 
 
 
Бохо многолик, в следующий раз мы поговорим о видах стиля и простых идеях для его создания.
 
Всегда ваш,
Superpuff
 
Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий