Корзина (0)

Секретные правила дизайна интерьеров

Все сферы дизайна на самом деле подчинены одним и тем же правилам: повтор, контраст, приближенность и выравнивание. Разобравшись с этим один раз, можно с успехом применять их хоть в выборе дивана, хоть в выборе одежды в магазине. Давайте приступим!

Принцип номер один: для создания гармонии важно, чтобы некоторые элементы повторялись. Самый простой пример этого - цвет. Именно повтор цвета позволяет даже самому обычному набору предметов выглядеть более профессионально: смотрите сами, как изящно сочетаются пуф и подушки, так же обратите внимание на повтор рисунка пледа и рисунка наволочки:

Вязаный пуф

Принцип номер два: контраст. Контраст порождается различиями между двумя элементами. Контраст заставляет зрителя ненадолго замереть и внимательно вглядеться в картинку. В дизайне интерьеров он так же может проявляться в цвете: белоснежные стены и темная мебель:

 

А еще контраст можно найти в необычных сочетаниях предметов, как, например на картинке ниже. Все мы обычно представляем пуф-подставку для ног перед диваном или креслом, а вовсе не перед качелей-гамаком.

Принцип номер три: выравнивание. Этот принцип гласит: никакой элемент не должен располагаться случайным образом. Каждый из них необходимо связать с другим. Посмотрите на картинку ниже, вроде бы ничего особенного, но отодвиньте элементы друг от друга на 20-30см и вся гармония  пропадет.

Принцип приближенности в отличие от выравнивания не требует, чтобы все элементы располагались близко  друг к другу. Он предполагает наличие смысловой (информационной связи) и относится скорее к эргономике. Например, шкафы должны быть в непосредственной близости от тех мест, где вы обычно снимаете или надеваете одежду. Предметы для отдыха и работы лучше расположить в разных зонах, чтобы не работать на диване, где так и тянет прилечь (как на картинке внизу).

Все вышеперечисленные законы универсальны и трактовать их можно в разных сферах по-разному. Мы надеемся, что эта статья станет для вас маленьким проводником в мир красоты.

 

Ваш, 
SUPERpuff

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий